追蹤
春雨設計 彩虹下的約定
關於部落格
這裡是春雨設計的部落格,在此記錄生活和工作上的點點滴滴, 歡迎大家來此分享,討論__"(^_^)"
諮詢專線: 02 25679080

也歡迎加入Line線上免費諮詢
直接連結 👉http://bit.ly/2qFdL9B
Line ID 👉@ssid
  • 535447

    累積人氣

  • 31

    今日人氣

    7

    追蹤人氣

【全能舒適宅】老屋大變身 日式風味居家

●》屋況簡介
1.屋齡11年的老屋,最大的結構缺陷是天花板為了包覆管線,經過玄關後屋高突然降低。
2.原客廳位置靠窗,但老屋門向以及牆面阻擋了自然採光,導致客廳、走廊陰暗無光。
  
  
 
 
●》解決方案
1.重新檢視天花板正上方的管路,修正後盡量升高,而交接處與樑皆用弧形收邊,減少邊邊角角的壓迫感。
2.調整客廳位置,且將電視牆上方當作客廳的第四面採光,和室入口也使用夾紗玻璃門片,改善原來走道、客廳的陰暗問題。
3.拆除書房原有的水泥牆,改成日式拉門,讓光線能穿透無礙。
 
●》設計細節
1.利用和室門、線條帶入日本風情,其中木皮選擇偏黃、偏亮的色澤,不但與「小太郎」的金黃毛色相似,純正的日本風情讓屋主回到家中,仍然有住在日本的感受。
2.以明亮光源轉移對細長型玄關的注意力,並在浴室外牆留有玻璃磚,將玄關光線帶入浴室內。
3.餐廳旁邊的長臥榻,讓寵物小太郎可以悠哉躺著看風景;且有限的坪數,藉著長臥榻,餐廳成為可以容納8人用餐的聚會場地。
4.加強原本機能不佳的和室,地板架高40公分,並加以整合書房、客房、收納區與衣櫃功能。
5.特別為平時一起在主臥室睡覺的小太郎,設計化妝台下的床舖,日夜間都能有良好的互動。
 
●》空間設計手法
↓玄關
稍微架高客廳木地板,使玄關地原石自然成為一落塵區。導弧轉角則規劃有寵物小太郎的玩具收納區。
 
 
↓客廳
重新檢視天花板正上方的管路,並修正天花板盡量升高處理,而交接處與樑皆用弧形收邊,減少邊邊角角的壓迫感。

電視牆上方當作客廳的第四面採光,下方則是電視牆與機櫃,徹底利用牆面。
 
 
↓書房
拆除書房原有的水泥牆,改成和室拉門,讓光線能穿透無礙。

 


因男主人的工作需求,書房以機能為主,規劃長書桌與足量的收納櫃。
 
↓餐廳
餐廳旁邊的長臥榻,讓寵物小太郎可以悠哉躺著看風景;且有限的坪數,藉著長臥榻,餐廳成為可以容納8人用餐的聚會場地。
 
 
↓主臥
僅3坪的主臥室,沿著三面牆做足收納機能,新做的收納櫃也L型延伸結合梳妝台,增強功能性。
 
↓小太郎的窩
特別為平時一起在主臥室睡覺的小太郎,設計化妝台下的床舖,日夜間都能有良好的互動。
 
↓和室
和室入口使用夾紗玻璃門片,改善原來走道陰暗的問題。


電視牆上方改為夾紗玻璃,開啟時視線通透,也能加強通風與空氣循環。



 
加強機能不佳的和室規劃,地板架高40公分,藏有儲物機能。

 

↓陽台
陽台雨傘收納櫃下方留空,方便水氣蒸發。
 
 
 ~ ~ ~ 春雨設計全體員工 祝屋主入住舒適宅永遠幸福愉快 ~ ~ ~
 
Home data

設計風格:日式風格
房屋類型:老屋翻新
成員:夫妻、狗
坪數:25坪
空間格局:玄關、客廳、餐廳、書房、廚房、後陽台、和室、主臥室
主要建材:木皮、夾紗玻璃、木地板、系統櫃、壁紙
 
春雨設計、春雨時尚空間設計、周建志、張巧慧、宋雯鈴、潘寶莉、林郁卿

相簿設定
標籤設定
相簿狀態